中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

民办学校教什么?学历证书怎么发?

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:  2009-06-25  字体:  

  近几年来,随着教育改革的深入,高等教育的类型和形式都发生了很大的变化,民办教育得到了较快发展,各种各样的民办大学成了落榜生大学梦圆的理想之地,大部分民办大学也都把办学定位在落榜考生的身上。

 

  从教育部有关部门每年高考前公布的“具有普通高校招生资格的院校名录”里可以看出,全国目前只有22所民办大学获准具备了举办正规高等学历教育的资格。考生报考这些院校需要参加高考并且达到一定的分数线才能被录取。除此之外,不具备举办高等学历教育的民办高等教育办学单位(社会力量办学)还有1000多所。这些学校除了一部分举办职业培训和短期文化补习外,绝大多数学校实际上都是在开展高等教育自学考试的助学活动,即采用脱产集中办班的形式为学生参加自学考试提供辅导。

 

  近几年来,经教育部有关部门备案和省市审批,一些办学条件比较好,办学态度比较认真的民办学校还获得了开展“高等教育学历文凭考试”的试点资格,目前全国参加试点的民办学校已达到157所,分布在全国18个省市。实行高等教育学历文凭考试是国家为持持民办教育的发展采取的特殊政策,这项教育本质上仍然属于自学考试的范围。概括地说就是:试点的学校组织学生有计划地进行教育和参加自学,学生学习的课程30%由学校自己组织考试,其他70%的课程由有关省市自考办组织命题和考试。参加这类试点的学校,学生毕业时只要通过了学校组织的考试和自考办组织的考试,就可以获得自考大专毕业证书,国家承认学历待遇,但是不包分配更不能提供就业指标,毕业生由各办学单位推荐就业。

 

  近几年来,不少民办大学为了招徕生源,往往在招生广告中声称面向社会招收落榜学生、不经过考试可直接入学、学习成绩合格发给国家承认的大专学历证书。对此,考生应该明确的是:一、这一类民办学校的毕业生只能获得自考学历证书,而且必须参加自考并且成绩合格,才能获得证书;二、由于自学考试是国家的学历认定考试,组织比较严密,试题具有一定的难度,因此自考的合格率不可能达到100%,所以,不能说进了民办大学、参加自学考试就一定能够获得大专学历。除此之外,不少民办大学目前尚处于积累阶段,校舍靠租赁,师资靠聘用,与正规大学相比办学条件比较差。由于管理相对薄弱,在一些地方甚至还出现了校长把学生的学费和学校财产席卷一空的事情。因此学生在决定上民办大学之前,一定要搞清楚学校的真实情况,不要仅仅相信广告宣传的华丽辞藻,以免上当。


 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com