中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东不少民办高校仍在宣传“试点本科”糊弄考生

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:济南时报  2012-09-07  字体:  

  【编者按】

  中国教育在线讯 高考结束,招生季开启。每到这个时候各类高校花样繁多的招生宣传,让不少考生和家长犯了迷糊。“什么‘试点本科’、‘本科试点’的都把我弄晕了,到底是怎么回事?”今年刚参加完高考的小张说。

  据了解,“试点本科”、“本科试点”成为民办高校着力宣传的一个重点,然而,早在2010年山东省就已叫停“试点本科”招生。一从事招生工作5年的民办高校教师表示,所谓的“试点本科”、“本科试点”、“自考本科”、“实践本科”,都是挂着本科的名字,实际上与普通本科是有本质区别的。

  【高校宣传】专本套读上完能拿两个毕业证

  7月14日,记者以学生家长的身份来到山东XX学院,一招生办公室人员了解情况后,向记者推荐了学校的“试点本科”。

  该老师介绍,“试点本科”属于自考类的本科,按照正常程序,高中毕业后要先拿到专科毕业证再考本科。“我们的‘试点本科’需要先报考我们学校的专科,被录取后,在上专科的同时修本科课程,我们的术语叫‘专本套读’。”该老师介绍,这样毕业后能拿到两个证,一个是专科的毕业证,一个考试院校的本科毕业证。“自考本科的毕业证,你报哪里就拿哪个学校的毕业证。比如你报考山大的自考本科,拿的就是山大的本科毕业证。”

  “正常情况下,高中毕业后需要自考本科的话,需要先考专科段,过了之后再考本科段,上了我们学校后,本身就是专科了,省去了很大一部分课程。”该老师说。

  在山东圣翰职业学院,一位负责招生的老师也给记者推荐了其学校的“专本双修”。“学校有很多合作院校,到时候考的哪个学校的本科,就发哪个学校的毕业证,毕业证跟统招进校的本科生是一样的。”

  山东力明职业技术学院招生办公室一老师告诉记者,他们学校的本科有三种,一种是专升本,在学校上完专科后,考到哪个学校本科就到哪个学校去上学;第二种是来学校上“专本套读”,报学校的专科,同时修本科内容,毕业时拿到专科毕业证和本科毕业证;第三种是,直接上学校的“试点本科”,上完后拿到学校的“试点本科”的毕业证,无专科证。

  【高校宣传】部分课程学校考,本科证很容易拿

  “这个本科是不是要考试?考试难不难?”记者问。山东XX学院的一招生老师表示,考试分为国家、省考和学校考两部分。

  “举个例子,如果一个学生在外面自考山大,可能需要考32门课,在我们学校这32门课你不用全上,可以给你砍掉专科段的一半课程。”该老师说,剩下的16门课程有三分之一是学校考,三分之二是山东省和国家考。“学校考是我们老师出题,平时都训练过的内容,完全没问题。”该老师接着说:“最难的是国家考,但国家考有个网络助学,是我们老师带着学生在网上做题,你只要上够课程时间,老师可以打满分,这个成绩可以按照30%的比例折合到总成绩里。也就是这一门60分及格的话,一般情况下学生再考四五十分即可。”

  旁边一个学生告诉记者,她的自考需要考14门,其中有5门是校考课程,“我只要考其中9门就可以了,本来是4年考的,我两年半就考出来了。”“这个本科证承认吗?”记者又问。“这个承认不承认法律效力是一样,就看你的单位了。有的单位不在乎,有的就不行。”该老师说。

  山东圣翰职业学院的一招生老师介绍,报考学校的专科的话,可以同时修本科内容,毕业时同时拿到两个毕业证。“本科段的课程一般有三分之二的课程、约八九门参加国家、山东省组织的考试,另外三分之一课程是学校组织的,这部分课程的成绩50%计入总成绩,学校自己的课程拿分很容易。这样总成绩里大约20%的分是确定拿到了。”

  【业内说法】“试点本科”毕业没有报到证

  一位在民办高校工作5年的老师赵刚(化名)介绍,稍微有点常识的人都会明白,正规的本科分数线需要接近600分,一些民办高校在招生宣传中承诺400分左右就可以上“试点本科”,“还说将来毕业证一样,这不是明显地忽悠人吗?”

  赵刚说:“‘试点本科’、‘本科试点’、‘实践本科’和‘自考本科’的毕业证国家也承认,但是他们的毕业证上有两个章,一个是自考办的章,就是这个自考办的章一下子让毕业证的含金量降低了很多,并且没有报到证。”

  记者了解到,用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的人事档案、户口迁移手续等,报到证代表了毕业生的干部关系。报到证只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。报到证一式二份,一份进本人档案,一份交单位,是今后转正和干部身份的重要证明。

  报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;是用人单位接收毕业生的重要文字证明;是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据。

  【业内说法】“试点本科”打擦边球,“说到底是自考”

  “试点本科”到底是怎么回事?一位民办高校的老师说出了其中的门道,“其实‘试点本科’就是学校打了擦边球,说到底是个自考,这个最后的通过率很低,很多考生到了学校后明白了就自己放弃了。”

  该老师介绍,“试点本科”是学校没有本科,民办高校在招生时为了吸引考生,都说自己学校有本科,考400分左右甚至更低都可以上本科。学校工作人员在招生宣传时都推荐学生上“试点本科”,“按照专科生招生过来的,毕业时能拿到两个证,一个专科毕业证,一个本科毕业证,但是学生真正上‘试点本科’的通过率非常低,10%都不到。”该老师说,一个是学生主观原因,学习功底差;另外一个原因是自考比较难,有的都考七八年才能拿到自考本科。

  记者在采访中,教育厅一位不愿透露姓名的工作人员说,“试点本科”的招生原则上是不允许的,但是现在很多民办高校在招生中都私自违规操作,继续宣传招“试点本科”的学生。

  【延伸调查】“试点本科”两年前已被叫停

  据了解,之前“试点本科”其实就是给高校的在校专科生提供了一条通过自考升本的途径。和社会上的自考生有所不同,参加“试点本科”学习的学生,考试的课程里,有三分之一是由学校组织的,也被称为校考课程。和统考课程相比,校考课程更容易通过,因此,试点本科也成为“容易版自考”,受到不少学生的青睐。

  2010年6月,山东省出台《山东省高等教育自学考试在校生实践课程考核试点方案》,叫停“试点本科”,新的自考助学试点院校要重新经过审核确定,并且只能接受本校在校生注册报考,学生的考试课程也变为统考课程与实践课程两部分,取消了原先的校考课程。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com