中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

民办高校招生考生、家长应注意的六大陷阱

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:  2009-04-16  字体:  

  少数民办高校为招到更多考生,往往在招生简章中夸大其词,把别人的说成自己的,把未来的说成现在的;而一些招生代表为了招到更多学生,获得更多招生费,这些招生代表在招生宣传中也同样夸大其词,避实就虚。而一些考生,由于求学心切,稍不注意就掉进了陷阱。那么,在这些稚气未脱的考生面前,将会有哪些陷阱等着他们?

  陷阱一:招生简章水分多

  在一些民办高校间,生源争夺越来越激烈,现在,很多民办高校面临着较大的生源压力,为了吸引考生的眼球,少数民办高校在招生简章中总是夸大自身的办学条件、教学设施、师资水平、吹嘘毕业生就业率。

  例如,我为其招生的某通讯学院在精美的招生简章中的壮观、漂亮的教学楼,其实根本还没有竣工,不是实景拍摄的,只是经过精心设计、能够以假乱真的建筑效果图而已。有的学校的教学设备、实训车间,都是借用一些工厂的设备,但在其招生简章上,却将这些不属于学校的设备说成是学校的教学设备。

  此外,某些民办院校招生简章中声称“大部分老师都具有多年在名牌大学任教的丰富教学经验”。而实际上,这些老师仅仅是该校的名誉教师,一学期最多在该校上几次课。

  陷阱二:学校严控录取分数线

  许多考生到我们的招生点咨询时,为提高我们学校在他们心目中的形象,一般我们都会告诉这些考生,为提高学院学生的整体素质,学院对于报名考生的成绩是有严格要求的,没有达到学院规定录取分数线的学生,学院一般是不会录取的。我们嘴上这么说,可心里都明白得很,学校是只要交钱就会让考生报名上学的,才不管高考成绩是多少。

  陷阱三:能拿到高级职业资格证

  一些选择上民办高校某些高级技工专业的学生,最关心的问题就是能否拿到高级职业资格证,对考生的这个问题,我们的回答是“只要你努力,就能拿到!”家长自然觉得这话有理,考生也觉得进校后会努力。可在我们学校,每年毕业时,还是有些学生没能拿到这个证。

  陷阱四:考试随便抄全能及格

  在我们招生咨询桌旁边,是某市全勤学院的招生点,为该校招生的是该校二年级学生李媛,以前在景泰某中学就读高中。当有一个考生问她考试能否及格时,她竟眉飞色舞地说道:“考点就设在我们学校,由本校老师监考,学生可以带书去抄,本校老师改卷,百分之百及格。”

  陷阱五:毕业后学校推荐就业

  一些学校在招生广告中宣称“新生一进校就同学校签订就业安置合同,入学就等于就业,毕业生就业率接近100%”。

  而在招生点咨询这类问题的考生,我和其他招生代表一样,都会告诉这些家长和考生:学院和许多企业都有合作关系,毕业后就为学生推荐工作,第一次推荐的工作要是学生不满意,学校还会为其推荐第二次、第三次,直到学生满意为止。这样的话我们每天要重复很多遍。

的确,学生毕业后,学校确实会为毕业生推荐工作,而且也做到了第一次不满意,再推荐二次、三次……可是,一次次的不满意,学生也不会再有耐心找学校推荐工作了。

  陷阱六:审核后再发录取通知书

  对愿意报名的考生,在报名时我们会装腔作势地告诉他们:“你们的相关信息一定要填写详细,尤其是高考分数,这些资料我们整理后将统一上报学校,经学校审批,符合学校的招生条件后,才将录取通知书邮寄到我们招生点,我们再转交给你们。”可他们哪里知道,这只是一种手段,一种提高我们学校在考生心目中地位的手段,实际上,在宾馆的房间就放着学校的空白录取通知书。他们报名后我们就可以填写了,哪还上报考生资料让学校审核。

 

 

  来源: 西部商报(兰州)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com