中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海民办高校自主招生 偏科生大受欢迎

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:记者 林蔚  2005-03-23  字体:  

 
  3月19日上午9时,民办高校首次自主招生考试在上海揭幕。杉达学院、建桥职业技术学院、新侨职业技术学院等三所自主招生的民办学校迎来了4000多名考生。而三所学校录取的应届高中生和三校生名额,总共才735个。“竞争激烈程度不亚于高考!”上海今年高招改革首推的民办高校自主招生行情火爆。

  据几所学校招生办公室工作人员介绍,学校在上周的咨询报名会上,即感受到了学生热火朝天竞相报名的氛围。短短两天时间,三校总报名人数达到了4635人。杉达学院的国际贸易、涉外会计等四个专业计划招生260人,报考人数竟达1824人,录取比例约为7∶1;建桥学院的新闻、物流等五个专业计划招生255人,应考者1700多人,录取比例约为6∶1;新侨学院的考生人数为1200人,该校计划招生260人,分计算机、汽车工业等六个专业,录取比例约为5∶1。从录取比例看,民办高校自主招生考试难度将不亚于全国高考。

  “考试火爆,考生人数超过我们预计。”民办高校受追捧,令三所学校喜出望外。民办高校发展受到的制约很多,而生源质量就是一个重要因素。能够自主招生,对学校选拔和培养适销对路的人才大有好处。

  偏科在这里不是劣势

  杉达学院只考英语;建桥学院的文科生考语文、英语,理科生考数学、英语;新侨学院考语、数、外三门。因为是自主命题,此次招生吸引了不少偏科学生前来报名。

  考生小王告诉记者,他偏科十分严重,语文英语都不错,数学却是拖后腿的死穴,怎么补都赶不上,“如果参加6月份的高考,数学一拖后腿就彻底没戏了。”建桥文科生只考语文英语,正对他的“胃口”。

  对于偏科学生,三所高校则一致表示了欢迎。新侨学员招办的一位老师表示,偏科生只要确实有特长和本领,且符合学校专业培养的特色定位,应该还会更受重视。

  此外,民办学校自主招生的轻松氛围,也是吸引考生的一大原因。考生小李表示,自己学习成绩很一般,参加统一高考压力很大,尝试参加民办学校的考试,也是一条出路。亦有学生表示,“就算没考上,也可以当是高考前的热身运动,能使心态比较轻松”。

  民办高校的录取方法,也对考生颇有吸引力。建桥学院院长黄清云表示,首次自主招生的意义不仅在于各民办院校有了招生自主权,还体现在对学生的选拔和录取方式的改革上,“过去都是一次高考定终身,只重分数和考试结果。现在,我们要用更科学的方式来评价考生的能力,19日的考试只是一部分,我们还很关心考生在整个高中阶段的表现,包括德、智、体各方面。从长远来看,这种评价方式也更符合‘减负’的要求。”

  学技能着眼日后就业

  家长方面的信息则显示,除了不再“一考定终身”外,一些优秀民办高校较高的就业率,也是此次招生考试受到追捧的原因之一。考生小张的家长告诉记者,他在报名前特地咨询过学校的就业情况,“小孩学习不太好,参加统一高考没什么希望,不如让他在民办学校学点技能,方便将来就业。”

  建桥学校有关负责人介绍说,学院现设有6个系25个专业及专业方向,专业设置和学科体系均与经济发展需要、与职场紧缺人才需求相适应,学院重视教学质量,严格教学管理,去年的首届毕业生就业率达94.4%,“建桥”毕业生也因“起点高、上手快、素质好”而受到社会各界的欢迎。

  虽然此次自主招生考试受到热捧,但按照规定,考生参加民办高校自主招生被录取后就不得参加高考,这一“苛刻”条件令很多学习不错的考生望而却步。

  上海市教委有关负责人表示,虽然是各个学校自行组织考试,但试卷的保密、监考等程序都严格按照高考规格执行。各校目前都已启动了阅卷工作,预计下周均可公布录取方案和分数线,部分学校还将展开面试考察。自主招生工作,将在教育主管部门和社会的全程监督下进行。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com