中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

吴京安携学院版《白鹿原》晋京

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:  2016-04-29  字体:  

  当代文学经典《白鹿原》的“学院版”又将登场北京,于5月12日至14日登台保利剧院。该剧由戏剧“梅花奖”得主、表演艺术家吴京安领衔西安外事学院影视艺术学院师生演绎,吴京安更领衔主演。在小说诞生地,一群以90后为主体的“原的后生”不畏经典,将以今人的视角解读这一曲农耕时代的挽歌。

  据悉,学院版《白鹿原》摒弃了灰色的调子,用吴京安的话说,“纠结的不仅仅是绝望、苦闷、挣扎、黑暗,更多的是惊人的浪漫,未见过的执着,阳光般的理想,以及如原一般坚实的信念。”全剧以说书人的讲述串联起20个片段,随着这些经典场景与对白如读书般一页页翻过,一部原上的史诗画卷铺陈开来。一次次被解读,但《白鹿原》绵长的底蕴似乎还有极大的开掘空间。“白嘉轩引以为豪壮的是一生中娶过七房女人”,小说的开篇也是全剧的开始,吴京安说,为了这次创作,他又重读了几遍原著,“《白鹿原》不只写了人性和性欲,还有如白灵一样给人以梦想和希望的角色。说这是一个学生版,其实更是一个师生混合版,除学生外,其中还有客座教授、有老师,我们希望呈现的是一个不曾在以往版本中看到的《白鹿原》,其中有遏制不住的对土地的挚爱,更有深沉的盘道和凝重的禅意。”此外,此次上演,该剧还增加了白嘉轩因“养不教、父之过”而让儿子鞭责自己的情节。

  如果说带领学生娃走进《白鹿原》源自吴京安一个陕西娃的乡愁,以及在甲子之年回报家乡的深情,那么剧中的白嘉轩却是他多次错过却又不愿错过的角色。用他自己的话说,是“一镢头掘出了一个深埋于黄土中的陈年旧梦,陈忠实特别希望后人解读时能够走出它。”于是,学院版《白鹿原》成了一曲朴素真诚的讴歌,“昨天即使痛苦,眼泪和血,有时也是甜的。说不尽的故事,不仅仅是说不尽的苦难。”普通话与陕西方言相结合的形式中夹杂着秦腔的韵律与叫板。舞台上近100名群众演员中,大部分是西安外事学院影视艺术学院大一刚入校的新生,这群以陕西和山西娃组成的学生军,将剧中婚丧嫁娶、祭祖求雨的风俗画,演绎得颇有质感。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com