中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国信息大学:基于微纪录片的人才培养研究

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:  2015-06-29  字体:  

  官网作者:刘兰
  随着越来越多的人开始追求快餐文化消费及信息的及时性,微纪录片的发展前景也是越来越广阔。在2015年1月13号的学术交流会上,中国信息大学影视制作专业教师黄荣根据人才培养定位及行业自身发展的需求,对我校影视制作专业人才培养方案进行了进一步的阐述。

黄荣在会议上发言
  黄荣指出如今的微纪录片已经不是一群精英拍给另一群精英看的时代了,而是从小众走向了大众,创作者和观众融为一体。草根创作也就成为了当下微纪录片创作的主要来源之一。
  所谓草根创作,就是网友通过互联网UGC的模式上传的一种原创微纪录片。虽然质量参差不齐、整体的制作水平较低,但是它也区别于传统媒体成为当下个性的表达。而且微纪录片还可以成为现实话题的轻骑兵。比如说:《故宫100》的影视叙事中,故宫不再是与现实割裂开的、封闭的博物馆,而是犹如一部往返于历史和现实的穿梭机,透过看得见的建筑和痕迹,来呈现看不见的文化联想和历史脉络。微纪录片势不可挡的发展趋势,已然成为成就新媒体时代的同时,又是一大众狂欢的辉煌图景。
  黄荣在研究专题片、纪录片、真人秀的基础上,逐步发现微纪录片在互联网时代具有良好的发展趋势。如今的互联网时代,已经不是原来所指的人们花一两个小时在电脑前上网,而是除了睡觉都是在互联网上与客户在朋友圈互动。他指出,这种发展的趋势对于影视行业来说本身就是一件不可回避的事情。微纪录片题材广、时间短、创作的即时性强,满足了越来越多人用手机屏幕看电影、短时间快享受的习惯。因此微时长、微制作、微投资的作品越来越风靡全球互联网。
  当然,微纪录片的创作来源不仅只有草根创作。黄荣还详细介绍了视频网站自制、电视台自制、大赛的参与与互动等的创作来源。
  黄荣认为不仅是微纪录片行业发展带来人才需求,还有新媒体自身发展带来的的人才需求。网络传播的碎片化和及时性刚好和微纪录片的精短和时效性相得益彰。从而视频网站和社交媒体成为微纪录片传播的重要途径。当下,社交网站和视频网站都在不断发展壮大。背后的巨大商业价值让人才的需求也得到发展。
  黄荣的这一研究内容引发了多位教师进行讨论交流。新闻采编专业教师刘军表示,黄荣最近几次的报告都是在研究微纪录片的发展、特点以及市场人才的需求等,内容非常全面。研究方案很值得我们借鉴。校长助理惠智也发表了自己的看法,他认为黄荣的研究内容准备的非常充分,有很多自己的观点,非常好。
  校长张子刈认为微纪录片有它自身的特点,具有大众性、时效性和微小性的特点,拍摄的时间短,但要内容能够吸引人。这是一个很好的发展前景,对于黄荣老师进一步研究规划的影视制作课程方案,总体比较完整。针对我校的人才培养定位的表述也是非常好。
  董事长张亚林提出了建议,培养的人才不应该是单一的,应是比较宽泛的。我们要培养的是一些能够很容易进入单位企业的人才。虽然拍微纪录片的设备要求不高,但是不代表能力要求不高。课程体系要继续仔细研究,核心的课程要清楚,既然研究微纪录片,课程中应要有微纪录片的基础知识和理论。 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com