中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国信息大学:黄荣谈微时代的手机微视频

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:  2015-06-29  字体:  

  (记者:朱亚涛)随手拍视频已经成为媒体传播中的一种普遍现象,也许是一个生活奇遇,也许是一种瞬间心动……视频已经成为日常记录的一种重要方式。智能手机功能强大,各种软件方便易用,视频不再是高大上的表现手法,人人都可以成为拍客。5月6日下午的学术交流会上,中国信息大学黄荣老师分享了“基于手机平台的微视特点与趋势”的话题。会议照例在9号楼302会议室举行,董事长张亚林,校长张子刈,校董李可听取汇报并作评论,文化创意系的教师们也加入了这一课题的讨论。

黄荣在交流会做关于手机微视频的报告
  黄荣指出“微时代”下,手机微视频的特点包括内容短小,制作周期短,易分享,易操作以及互动性强等,并且引出“第五媒体”手机媒体的概念。
  今天的传媒社会已经开始进入了一个融合发展的时期,各媒体的相互渗透和相互影响形成了一个相对立体的媒介环境。手机媒体作为“第五媒体”的重要作用也逐渐显现出来。随着新的传播工具的推广应用和开发,例如目前的微博、飞信等应用,手机这一新媒体在大众传播媒介中的角色有了重新的定位,从起初的通讯工具,变成人们日常生活中的必不可少的传播工具。
  微视频的出现可以说改变了人们对视频的观赏习惯。手机微视频以其“短、小、精”迎合了人们碎片化的休闲时间和观影需求,内容上的贴近生活、接地气,给人们营造了良好有效的互动氛围和全新的观赏趣味。
  黄老师在汇报中明确指出我校影视制作专业要以微纪录片为切入点培养学生视听语言的表现力。
  交流环节中,新闻采编专业的教师们和校领导都进行发言。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com