中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

民办院校招生回扣成公开秘密 招生回扣上互相攀比

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:人民政协网  2012-08-10  字体:  

  当前,高考本科段招生正有序进行,当本科二批次招生结束时,民办本科三批次院校以及民办注册入学类高职院校将迎来抢生源“大战”,民盟江苏省委在调研中了解到,在利益驱使下,每年的民办院校招生工作都存在一些“乱象”,他们建议提高招生体制透明度,加大对违规违纪招生行为的查处力度。

  民盟江苏省委在调研中了解到,民办院校招生过程中往往存在拿回扣的现象,为了争抢生源,完成招生计划,绝大多数民办院校都有自己的回扣标准,这几乎成了公开的秘密。而且,民办院校虚假招生信息较多,有的民办类院校不惜重金制作精美的招生简章,宣传的内容与实际情况大相径庭。此外,民办院校存在重招生轻教学的现象,在利益的驱动下,一些民办院校在学校的教学实施和教师培训等方面不愿意投资,在招生回扣上却互相攀比。

  为了规范高校招生秩序,保障高校的教育质量,民盟江苏省委建议:切实加强对招生工作的管理,招生体制应更加透明、公开,压缩人为可操作空间。同时,坚决打击有偿招生这种商业贿赂行为,教育纪检监察部门要加大对违规违纪招生行为的查处力度。在招生宣传方面也应严格规范,保证招生宣传资料的真实性,所有招生宣传内容应与教育部阳光高考信息平台公示的招生章程内容一致。教育部门还应引导民办院校在提升自身的教学质量上下功夫,提高办学质量、提升公信力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com