中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学生控诉:一不小心,你就成了计划外招生

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:  2011-09-27  字体:  

  杨洋从来没想过自己的档案会出什么岔子,但这次,大学一毕业麻烦就上了门。

  单位要给新入职的员工办理五险一金,偏偏杨洋的办不了,因为她的人事档案没有调入单位。她这才意识到,档案在自己手里,而且已经放了整整三年,成了“死档”。单位自然无法调入来自她个人手中的档案。

  其实,只要杨洋的母校盖个章,证实她的身份,对方人事部门一般都会接收档案。但学校人事处以杨洋的家在北京为由拒绝了她的请求。经过多次交涉,杨洋发现校方给出的说法只是一种托词,“学校之所以不肯证明我是他们的学生,就因为我是一名自考生。”

  相关资料:高考每月大事备忘 高考模拟题库 历年高考真题 大学查询数据库

  提起自考生,杨洋十分懊恼。时常淡忘这个尴尬的身份,是因为从“录取”直到毕业,她所经历的种种与统招生看似无甚区别。

  自2007年教育部直属院校停止招收全日制自学考试社会助学脱产班后,自考机构抢生源的情况有所好转。但一些地方院校,尤其是带有自考培训性质的民办学校仍在想法设法利用低分考生想读统招的心理,刻意模糊统招和自考的概念,“引君入瓮”。

  录取通知书上不标明是自考生还是统招生

  高考只考了289分,杨洋的室友刘鸣娜在知道高考分数后十分焦虑,那段时间每天都在期盼一封来自大学的录取通知书。

  8月中旬,刘鸣娜突然收到一封一所民办高校邮寄给她的“录取通知书”,看到专科学历字样和该校的公章,刘鸣娜便下意识地以为这就是通过高考志愿统招录取的通知,尽管她的高考志愿中并没有填写这所院校。

  后来,刘鸣娜回忆起,在高考前的一段时间内,这所院校的招生老师曾经到她所在的高中做过招生宣传,那时她忙着高考复习,并没有放太多心思在这上面。

  杨洋的班长张昕对中国青年报记者说,她所在班级学生的高考分数大多在300分左右,他们在最后关头能收到一份来自北京的录取通知书,更多的是惊喜和兴奋,根本不会想到去甄别和质疑。

  每到暑期,不少民办高校便会在论坛、QQ群中贴出招生信息,并派遣招生办老师去生源地散发录取通知书,而通知书中并没有标明是自考生还是统招生。

  杨洋的同班同学刘齐就是被其中一句“离清华北大近,校园环境好”吸引来的,到了之后发现在地图上离得不算远,但现实中坐车至少需要半个小时。

  其实,在《2008年全国普通高校招生填报志愿指南》上,不少民办高校的确位列国家统招计划之中,只不过对于学校内部的“自考”培训,张昕他们这些刚毕业的高中生很难通过指南查询或通知书上的信息弄清楚个中缘由。

  “这些民办学校的统招计划并不多,学生大多都是自考生。”一位民办高校的招生老师对中国青年报记者说,一所拥有专科层次教育资质且兼有高等教育自学考试本科教育的民办高校中,专科统招的比例大约只能够占到40%乃至更少,剩下的都是自考、成人高考、网络远程教育等计划外招收的学生。

  记者走访了北京一些民办高校。校方称由于不少学生抱怨自考通过率过低,近些年学校自考招生的人数已大大下降。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com